Ответственность за ложное сообщение о терроризме по УК РФ и на практике.

Внимание! Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предполагает конец учебе, карьере и долгое нахождение в местах заключения. Тем более, что с декабря 2017 года вступил в силу закон, предусматривающий серьезные поправки в статьи УК 205, 207, относящиеся именно к этим нарушениям. В зависимости от тяжести последствий «безобидного» звонка, можно попасть за решетку на десяток  лет.

Любой человек, совершающий подобные звонки, наверное, не до конца понимает, какие последствия для него принесет невинный звонок, который, по его мнению, должен просто сорвать лекции или отменить экзамен. Реакция на него последует незамедлительная. Так должно быть во благо спасения людей, а выявлением звонившего будут заниматься другие службы. И, как показывает практика, находят его достаточно быстро.

Закон предусматривает степени, которым соответствуют определенные сроки за ложные сообщения о терроризме.

  • Первая степень. Штраф от двухсот до пятисот тыс. руб., Принудительные работы на три года. Лишение свободы в этом случае не предусматривается.
  • Вторая степень касается сообщений о нахождении «мин» в школах, детских садах, больницах, банках, на вокзалах. За это возможны штрафы от полумиллиона до семиста тыс. рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.
  • Третья степень, которая касается нарушения привычного режима работы государственных органов, учреждений. Это городские управы, различные департаменты. Тогда обвиняемому грозит штраф до миллиона рублей или же лишение свободы на восемь лет. Известно, что на протяжении последних двух лет ГД «минировали» два раза. Преступники задержаны, но о последствиях для них пока не сообщалось.
  • Четвертая степень предусматривает наказание, когда в результате ложного звонка спасительных операций погиб хотя бы один человек. И не важно, это был человек из числа службы спасения или простой прохожий. Виновнику придется заплатить около двух миллионов рублей или отправиться за решетку на период до десяти лет.

Случаи телефонного терроризма участились в последнее время, поэтому правительство вынуждено принимать подобные меры. Страшно то, что большинство из адекватных, взрослых людей, продолжают считать, что их звонок не больше чем безобидная шутка.

Материал взят с сайта Grazhdaninu.com